Центрифугирование — это процесс разделение неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил. Разделение суспензий производится в фильтрующих центрифугах, стенки которых имеют отверстия.

На внутренней поверхности стенок центрифуги уложена фильтровая перегородка, которая проталкивая фильтрат, движется под действием центробежной силы и задерживает осадок. Отстойные центрифуги имеют сплошные стенки, и разделение суспензии и эмульсии происходит по принципу отстаивания, причем действие силы тяжести заменяется центробежной силой. Фаза с большей плотностью располагается ближе к стенкам ротора, а фаза меньшей плотности представляет собой осветленную жидкость – фугат, располагается ближе к оси.

Разделение эмульсии в отстойных центрифугах обычно называется сепарацией, аппараты в которых производится процесс – сепараторами. В зависимости от организации процесса центрифуги делятся на периодические и непрерывные. Выгрузка осадка может производится вручную или автоматически.

По расположению вала различаются горизонтальные и вертикальные центрифуги. Эмульсия, подлежащая разделению, вводится в корпус барабана; по центробежной трубе проходит под нижней конической перегородкой, и поступает во внутреннюю полость барабана. Здесь под действием центробежной силы происходит расслаивание. Тяжелая жидкость отбрасывается к периферии, попадает в канал между корпусом и перегородкой и удаляется через отверстие. Легкая жидкость скапливается в центральной части барабана, поднимается вверх и отводится через отверстие.

Для более полного и быстрого разделения жидкости в тарельчатых сепараторах устанавливают ряд конических перегородок.

Применение центробежной силы для процессов разделения суспензий и эмульсий значительно интенсифицирует процесс. Однако полного распределения достичь практически не удается и в некоторых случаях необходимо проводить дополнительную обработку (отжим, сушку пасты, обезвоживание).