ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ

Переработка и обогащение песков россыпей — одна из со­ставных частей технологии извлечения ценных компонентов на горно-обогатительных или горно-металлургических комбинатах. Россыпи являются источником золота, серебра, платины и других благородных металлов, олова, титана, циркония, тория, тантала, ниобия, вольфрама и многих других редких металлов и редкоземельных элементов, а также янтаря, алмазов, фосфат­ного и других видов сырья.

В технологии обогащения наряду с количественным ростом и укрупнением предприятий, оборудования произошли качественные изменения. Важную роль приобретают схемы гидрохимической переработки полезных ископаемых (например, золотых и ура­новых руд, горно-химического сырья). На основе достижений химической технологии созданы новые химические способы пе­реработки сырья непосредственно в местах залегания полезных ископаемых (геотехнология), бактериальные методы выщела­чивания урана, золота. Развиваются геотехнологические про­цессы выщелачивания золота из отвалов, скважинная гидро­добыча.

Особую актуальность приобретают комплексное использование полезных ископаемых и организация малоотходных и безотходных технологий. Широко применяют ЭВМ для автоматизации иссле­дований, проектирования и управления переработкой полезных ископаемых.

Раздел «ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ» создан на основе курсов по обогащению россыпей, читаемых в МГРИ при подготовке горных инженеров, специа­лизирующихся на разработке россыпных месторождений. Обобщены опубликованные работы по теоретическим основам процессов, современным тенденциям совершенствования оборудования, тех­нологических схем и режимов переработки полезных ископаемых. Нашли отражение новейшие процессы автоматизированной сор­тировки руд (радиометрическая и фотометрическая сортировка, рентгенолюминесцентная сепарация алмазосодержащих руд и т. п.) магнитогидростатической и магнитогидродинамической сепарации, новые процессы электрофлотации и пенной сепара­ции, липкостно-адгезнонные процессы обогащения алмазосо­держащих руд, кучного выщелачивания золотосодержащих руд.