ОТКРЫТЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ

Россия занимает ведущее место в мире по добыче уг­ля, железной руды и ряда важнейших полезных ископаемых. Широко развернувшиеся поисковые и разведочные работы вы­явили много новых месторождений с огромными запасами руд металлов, необходимых нашей промышленности.

На горных предприятиях, где ведут подземную добычу по­лезных ископаемых, в последние годы значительно увеличилась глубина горных работ, например, на ряде рудных месторожде­нии глубина очистных работ составляет 1000 м и более.

С увеличением глубины горных работ существенно ухудша­ются горно-геологические условия: возрастает опасность гор­ных ударов, повышается температура воздуха, возрастает га­зообильность шахт.

Большое развитие в России получили открытые горные работы. На некоторых карьерах годовая производитель­ность исчисляется десятками миллионов тонн горной массы, что стало возможным благодаря применению нового высокопроиз­водительного оборудования на погрузке и транспортировке по­лезного ископаемого и вскрышных пород. С совершенствовани­ем техники и технологии открытых горных работ расширяются границы карьеров, как в плане, так и на глубину.

На ближайшее будущее основными способами разработки останутся открытый и подземный. Однако все большее значе­ние приобретает геотехнологический метод отработки место­рождений. Этот метод позволяет вовлечь в эксплуатацию мес­торождения бедных руд меди, цинка, свинца и т. д., т. е. тех, содержание полезных компонентов в которых значительно ни­же среднего содержания по отрабатываемым в настоящее вре­мя месторождениям.

В России ведется большая работа по совершенствованию си­стем разработки месторождений полезных ископаемых, внедре­нию автоматизации, созданию высокопроизводительных машин для механизации основных и многих вспомогательных процес­сов. В результате механизации производственных процессов в шахте созданы безопасные и благоприятные санитарно-технические условия труда горнорабочих. Продолжают улучшаться основные показатели горных предприятий: полнота извлечения полезных ископаемых из недр; интенсивность эксплуатации месторождений; сроки освоения проектных мощностей.

Удовлетворить возрастающий спрос на минеральное сырье возможно также за счет разработки месторождений континен­тального шельфа. Для эффективной разработки   таких месторождений, залегающих часто на значительной глубине моря (до 200 м), наиболее перспективным является применение гид­равлического всасывающего оборудования.

Важнейший вклад в решение вопросов, связанных с отра­боткой месторождений в разнообразных горно-геологических условиях, должны внести горные инженеры-геологи, от компе­тенции которых зависят правильные и оптимальные решения в каждом конкретном случае. Это предъявляет высокие требо­вания к подготовке специалистов геологических специальностей в области горного дела. Горный инженер-геолог должен хорошо ориентироваться в сложной технологии отработки месторож­дений, чтобы эффективно решать вопросы улучшения комплекс­ного использования добываемого сырья и освоения новых мес­торождений.