Вопросы и ответы Б.4.1. Обогащение полезных ископаемых

Вопросы и ответы Б.4.1. Обогащение полезных ископаемых. Вопросы и ответы по промышленной безопасности категория — обогащение полезных ископаемых, которые используются при составлении экзаменационных билетов при сдаче экзаменов в Ростехнадзоре по системе Олимпокс.

Вы можете добавить в свою библиотеку вопросы и ответы по Б 4.1 и провести самоподготовку индивидуально, после чего воспользоваться нашей системой тестирования по промбезопасности проверить свои знания на практике — сдать экзамен онлайн.

Используйте систему «Вопросы и ответы», на сайте ТЕХНОЛОГИЯ, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций и предприятий, которые ведут горные работы. На странице приведены билеты и ответы, которые используются при составлении экзаменов и тестов. В билетах на экзамене в Ростехнадзоре, применяются ответы, которые указаны на этой странице.

1          На какие предприятия (организации) не распространяются «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?

Ответ — На предприятия (организации) по переработке твердых горючих полезных ископаемых.

2          На каком расстоянии друг от друга вдоль дорог и переездов должны располагаться пожарные гидранты?

Ответ — Не более 150 м.

3          Какие требования предъявляются к потенциально опасным местам на производственной площадке при превышении ПДК цианидов и кислот в воздухе рабочей зоны?

Ответ — Должны быть оборудованы автоматическими сигнализаторами, подающими звуковые и световые сигналы.

4          В течение какого времени при запуске конвейера лента не должна загружаться материалом?

Ответ — 2-3 минут.

5          Какой угол наклона к рабочим площадкам и механизмам должны иметь постоянно эксплуатируемые лестницы?

Ответ — Не более 45o.

6          Кто должен перед допуском к работе проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ?

Ответ — Только рабочие, выполняющие работы повышенной опасности.

7          Каким должен быть порядок пуска технологического оборудования, машин и механизмов в работу?

Ответ — Перед пуском оборудования в работу должен быть подан предупредительный звуковой или световой сигнал продолжительностью не менее 10 с., после первого сигнала должна предусматриваться выдержка времени не менее 30 с., после чего должен подаваться второй сигнал продолжительностью 30 с.

8          Сколько рабочих должно быть при проведении всех видов работ на поверхности кучи?

Ответ — Минимум двое.

9          Какие требования безопасности необходимо применять в местах прохода и проезда людей под ленточными конвейерами?

Ответ — Необходимо установить защитные полки, предохраняющие от возможного поражения падающими с ленты кусками транспортируемого материала, а со стороны основного прохода для людей по всей длине конвейера ролики рабочей и холостой ветви ленты должны иметь ограждения, не блокируемые с приводом конвейера.

10        Каким должен быть угол наклона лестниц к рабочим площадкам и механизмам, посещаемым 1-2 раза в смену, а также в зумпфах и колодцах?

Ответ — К посещаемым 1-2 раза в смену — не более 60º, в зумпфах и колодцах — до 90º.

11        С какой периодичностью рабочие, ведущие горные работы, должны проходить инструктаж по безопасным приемам выполнения работ и проверку знаний инструкций по профессиям?

Ответ — Инструктаж по безопасным приемам выполнения работ — не реже чем каждые 6 месяцев и проверку знаний инструкций по профессиям — не реже одного раза в год.

12        Какими документами необходимо руководствоваться при эксплуатации оборудования?

Ответ — Эксплуатацию оборудования необходимо проводить с соблюдением технологических режимов, установленных инструкциями или руководствами по эксплуатации оборудования, техническими паспортами и другими документами заводов-изготовителей.

13        Кем утверждается схема электроснабжения объектов в организации?

Ответ — Техническим руководителем организации.

14        Какой должна быть минимальная ширина галерей и эстакад для создания условий обеспечения проходов людей при ширине ленты свыше 1400 мм?

Ответ — 800 мм с обеих сторон конвейера.

15        Какой должна быть ширина лестниц, высота ступеней, ширина ступеней?

Ответ — Ширина лестницы должна быть не менее 0,7 м, высота ступеней — не более 0,3 м, ширина ступеней — не менее 0,25 м.

16        Как выдается задание на работу и осуществляется контроль за ее выполнением?

Ответ — На производство работ выдается наряд и контроль за выполнением осуществляется в соответствии с Положением о нарядной системе.

17        Как определяются места для ручного отбора проб?

Ответ — Ручное опробование может производиться только в обустроенных для наладки технологии точках технологической схемы по проекту, утверждаемому техническим руководителем организации.

18        Какие средства защиты необходимо применять при обслуживании электроустановок?

Ответ — Электрозащитные средства и индивидуальные средства защиты.

19        Какой должна быть минимальная ширина свободных проходов между пластинчатыми конвейерами?

Ответ — Не менее 1,2 м.

20        Какая допускается минимальная ширина переходных мостиков?

Ответ — 1,0 м.

21        Кто допускается к обслуживанию и ремонту электроустановок?

Ответ — К обслуживанию и ремонту допускаются лица, прошедшие соответствующее обучение и сдавшие экзамен на квалификационную группу по электробезопасности.

22        Какая установлена периодичность отбора проб воздуха на рабочих местах?

Ответ — В соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем шахты, но не реже одного раза в квартал.

23        Какие требования предъявляются к лицам, допускаемым к обслуживанию и ремонту электроустановок?

Ответ — Прохождение соответствующего обучения и сдача экзамена на квалификационную группу по электробезопасности.

24        Каким образом должны устраиваться эвакуационные выходы из галерей и эстакад и переходные мостики над конвейерами?

Ответ — Они должны располагаться не реже чем через 100 м, мостики должны быть шириной не менее 0,8 м, иметь сплошной и нескользкий или решетчатый настил, ограждаться поручнями.

25        На какой минимальной высоте от уровня пола должны быть размещены коммуникации: трубы, желоба над рабочими площадками?

Ответ — 2,0 м.

26        Разрешается ли совмещение профессий рабочими?

Ответ — Да, только при наличии у них соответствующей квалификации, прохождении обучения безопасным приемам труда и инструктажей по всем видам совмещенных работ.

27        Каким образом должно производиться оповещение о прекращении работы вентиляторов в реагентном отделении?

Ответ — С помощью звуковой или световой сигнализации.

28        С какой периодичностью главными специалистами, ответственными за безопасную эксплуатацию электроустановок, должны проверяться все электрические машины, аппараты и трансформаторы?

Ответ — Не реже одного раза в три месяца.

29        Какая должна быть максимальная скорость движения конвейерной ленты при ручной рудоразборке?

Ответ — Не более 0,5 м/с.

30        Какое минимальное расстояние должно быть между машинами и аппаратами и от стен до габаритов оборудования на основных проходах и на рабочих проходах между машинами?

Ответ — На основных проходах — не менее 1,5 м, на рабочих проходах между машинами — не менее 1,0 м.

31        Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?

Ответ — Лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование или окончившие соответствующие курсы, дающие право технического руководства горными работами.

32        Можно ли продолжать эксплуатацию технологического оборудования, которое выделяет пыль и газы, при неисправных системах вентиляции?

Ответ — Категорически запрещено.

33        Как часто персонал, работающий на электроустановках, обязан производить осмотр защитных заземлений?

Ответ — Ежесменно.

34        Какие защитные приспособления необходимо предусматривать на элеваторах, транспортирующих мокрые продукты, во избежание разбрызгивания пульпы?

Ответ — Они должны быть закрыты по всей длине предохранительными щитами или кожухами.

35        Какое минимальное расстояние должно быть между машинами и аппаратами и от стен до габаритов оборудования на рабочих проходах между стеной и машинами, на проходах для обслуживания и ремонта?

Ответ — На рабочих проходах между стеной и машинами — не менее 0,7 м, на проходах для обслуживания и ремонта — не менее 0,6 м.

36        Где проходят аттестацию члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек?

Ответ — В Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

37        Каким образом необходимо проводить уборку пыли в производственных помещениях?

Ответ — Механизированная пневмоуборка и/или гидроуборка.

38        С какой периодичностью должно производиться измерение сопротивления изоляции?

Ответ — Не реже одного раза в 3 месяца.

39        Какими устройствами безопасности должны быть оборудованы элеваторы?

Ответ — Тормозными устройствами, исключающими обратный ход кольцевой цепи, и ловителями при ее разрыве.

40        В каком количестве на рабочих местах должны храниться горюче-смазочные и обтирочные материалы?

Ответ — В количестве не более трехсуточной потребности каждого материала.

41        Каким образом должно осуществляться передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработке полезных ископаемых?

Ответ — По специально устроенным пешеходным дорожкам или по обочинам автодорог навстречу движущемуся автотранспорту по утвержденному маршруту.

42        Как оборудуются рабочие площадки приемных и разгрузочных устройств и бункеров при применении железнодорожного транспорта?

Ответ — Рабочие площадки приемных и разгрузочных устройств и бункеров должны быть оборудованы звуковой и световой сигнализацией, предназначенной для оповещения обслуживающего персонала о прибытии железнодорожных составов.

43        Какое напряжение должно применяться для осветительных сетей на объекте открытых горных работ?

Ответ — Не выше 220 В.

44        На какой срок разрабатывается План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах для объектов, на которых ведутся подземные горные работы?

Ответ — На каждое полугодие.

45        Каким образом должны храниться горюче-смазочные и обтирочные материалы на рабочих местах?

Ответ — Горюче-смазочные и обтирочные материалы на рабочих местах должны храниться в закрытых металлических сосудах, хранение легковоспламеняющихся материалов (бензин, керосин и др.) на рабочих местах запрещается.

46        Какой должна быть минимальная высота перил площадок, лестниц, мостиков, монтажных проемов, колодцев, канав?

Ответ — 1,0 м.

47        Какой должна быть высота ограждения загрузочного отверстия приемного бункера для ограничения движения задним ходом автомобилей?

Ответ — Не менее 0,5 диаметра колеса автомобиля.

48        Какое напряжение должно использоваться при установке светильников с лампами накаливания над полом ниже 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью в случае невозможного использования светильников специальной конструкции?

Ответ — Не выше 50 В (с заземлением металлической арматуры).

49        На какой срок разрабатывается План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах для объектов, на которых ведутся открытые горные работы или работы по обогащению полезных ископаемых?

Ответ — На один год.

50        Что должно предприниматься при применении саморазгружающихся тележек или реверсивных конвейеров на бункерах и в местах перегрузки конвейерного транспорта?

Ответ — Загрузочные отверстия перекрываются решетками с отверстиями шириной не более 0,2х0,2 м.

51        В каком случае нарушено требование электробезопасности?

Ответ — При особо неблагоприятных условиях, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, для питания ручных и переносных светильников должно применяться напряжение не выше 50 В.

52        В какой срок пересматривается План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий до истечения действия предыдущего?

Ответ — Не менее чем за 15 календарных дней.

53        Какие составляются документы для проведения осмотра или ремонтных и очистных работ в приемных воронках питателей и в бункерах?

Ответ — Наряд-допуск и проект производства работ.

54        Чье разрешение необходимо на производство сварочных работ в подземных выработках негазовых шахт и в надшахтных зданиях?

Ответ — Механика участка.

55        В течение какого времени пересматривается План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий после реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства?

Ответ — Не позднее 1 месяца.

56        Какое минимальное количество рабочих должно быть в бригаде при работах в бункере?

Ответ — Трое, два из которых должны находиться в надбункерной части.

57        В течение какого времени должно находиться под наблюдением место сварки и резки после окончания сварочных и газопламенных работ?

Ответ — Не менее двух часов.

58        Какие предъявляются требования к страховочным канатам и предохранительным поясам?

Ответ — При эксплуатации должны не реже одного раза в 6 мес. испытываться на статическую нагрузку 2250 кН в течение 5 мин. и иметь клеймо о дате последнего испытания.

59        Какое напряжение необходимо для питания аппаратуры сигнализации?

Ответ — Не выше 220 В, при наличии защиты от токов утечки.

60        Какое напряжение должно быть у переносных ламп, применяемых внутри бункера для освещения во время проведения ремонтных работ?

Ответ — Не выше 12 В.

61        От каких источников производится питание аппаратуры подземной телефонной связи?

Ответ — От аккумуляторных батарей, от осветительной сети или выпрямительных устройств.

62        На какой высоте относительно пола должна быть расположена запорная арматура, не имеющая дистанционного управления, чтобы для ее обслуживания устраивалась стационарная площадка, и какова ее минимальная ширина?

Ответ — Высота расположения запорной арматуры должна быть более 1,5 м, ширина площадки — не менее 0,8 м.

63        Как оборудуется рабочая площадка оператора, контролирующего подачу горной массы в дробилку?

Ответ — Должна иметь решетчатые металлические ограждения для предохранения от возможного выброса кусков руды из дробилок на площадку.

64        Какое напряжение необходимо для питания цепей подземной громкоговорящей связи и предупредительной сигнализации?

Ответ — Не выше 60 В.

65        Какой документ должен быть разработан для выполнения работ по ликвидации зависаний горной массы над рабочим пространством дробилок, а также запуска аварийно остановленной дробилки под «завалом»?

Ответ — Технологический регламент, утвержденный техническим руководителем объекта, определяющий методы, последовательность операций и приемы безопасного выполнения работ по ликвидации зависания и запуску в работу дробилки.

66        За какое время до момента прибытия железнодорожных составов подаются звуковые и световые сигналы?

Ответ — За 1,5-2 минуты.

67        Какие защитные приспособления должны быть предусмотрены на грохотах и дробилках?

Ответ — Для конусных дробилок — глухие съемные ограждения, кроме дробилок крупного дробления 1 стадии, работающих «под завалом»;

Для щековых дробилок — глухие съемные ограждения со смотровыми окнами, исключающие возможность выброса кусков руды из зева дробилки.

68        Какие требования предъявляются «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к ограждениям вагоноопрокидывателей, расположенных на рабочих площадках приемных устройств?

Ответ — Высота ограждений должна быть не менее 2 м, ширина ячейки решеток — не более 10 мм, зазоры между площадками и торцами ротора вагоноопрокидывателя — не более 60 мм.

69        На каком расстоянии от места ведения работ кучного выщелачивания должны быть расположены жилые помещения и пункты питания?

Ответ — Не менее 500 м.

70        Какие требования безопасности должны выполняться при разгрузке вагонов?

Ответ — Необходимо соблюдать все перечисленные требования.

71        Какую надпись должны иметь трубопроводы, емкости и оборудование с цианистыми растворами и кислотами?

Ответ — «ЯД».

72        Кем устанавливается скорость и порядок движения автомобилей, автомобильных и тракторных поездов на технологических дорогах карьера?

Ответ — Техническим руководителем организации.