Насосы их классификация и применение. Перемещение жидкости по трубопроводам и аппаратам производится с помощью насосов. Это гидравлические машины, преобразующие механическую энергию двигателя в энергию перемещения жидкости.
Насосы классифицируются по способу передачи энергии жидкости:
- центробежные и лопастные
- поршневые, плунжерные и шестерные
- струйные
Центробежный насос состоит из корпуса, имеющего спиралевидный канал, в котором вращается рабочее колесо, укрепленное на валу, на рабочем колесе укреплены лопасти, подача жидкости в насос осуществляется через всасывающий штуцер. Соединенный с центральной частью рабочего колеса нагнетательный штуцер служит для отвода жидкости из насоса.
Через всасывающий штуцер жидкость поступает в центральную часть вращающегося колеса, под действием центробежной силы проходит по каналам рабочего колеса и отбрасывается к его периферии. В корпусе насоса кинетическая энергия жидкости превращается в энергию давления, и жидкость выбрасывается в нагнетательный штуцер. Процесс происходит непрерывно.
Для начала работы центробежного насоса необходимо, чтобы внутренняя полость корпуса с рабочим колесом была заполнена жидкостью.
По создаваемому перепаду давления насосы делятся на:
- низкого давления до 25 м столба перекачиваемой жидкости;
- среднего давления до 60 м;
- высокого давления более 60 м.
По расположению вала насосы бывают горизонтальные и вертикальные, в зависимости от частоты вращения рабочего колеса – тихоходные и быстроходные.
По числу рабочих колес одноступенчатые и многоступенчатые. Центробежные насосы широко распространены в промышленности т.к. просты по конструкции и приемлемы материально.